Герб райна

Администрация
Худоеланского муниципального образования
администрация сельского поселения
Нижнеудинский район Иркутская область

Более 800 многодетных матерей вышли на пенсию досрочно в 2023 году

Женщины, которые воспитывают трех и более детей, имеют право на досрочную пенсию. В Иркутской области с начала года таким правом воспользовались 842 женщины, среди которых 156 мам с пятью и более детьми, 146 — с четырьмя детьми, 540 — с тремя детьми. Всего в регионе досрочную пенсию получают более 10 тысяч многодетных матерей.

Мамы с пятью и более детьми могут выйти на пенсию в 50 лет, с четырьмя детьми — в 56 лет, а родившие троих детей — в 57 лет. При этом право на досрочную страховую пенсию в полной мере распространяется и на женщин, которые воспитывают усыновленных до восьмилетнего возраста детей.

Досрочно пенсия многодетным матерям назначается при нескольких условиях. К моменту выхода матери на пенсию дети достигли возраста 8 лет, женщина должна иметь не менее 15 лет страхового стажа и достаточное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (в 2023 году — 25,8).

Отметим, что опекуны и матери, которые лишены родительских прав, права на досрочную пенсию не имеют.

Подать заявление на назначение досрочной пенсии можно в электронном виде на портале Госуслуг, в клиентских службах ОСФР по Иркутской области или в МФЦ.